Difficoltà: Facile
Tempo di Preparazione: 20 min.
Tempo Totale: 40 min.
Porzione: 5
Categoria: primi
La farina di soia è ricca di fibre, e di proteine, il basilico è ricco di vitamine, sali minerali, flavonoidi antiossidanti. Ha proprietà antinfiammatorie e antibatteriche.
Ingredienti
Gnocchi
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- 6 foglie di basilico fresco, lavate
- 90 g di Parmigiano Reggiano a pezzi (2-3 cm)
- 400 g di ricotta fresca, scolata dal siero
- 200 g di farina di soia
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico di noce moscata in polvere
Sugo
- 30 g di cipolla a pezzi
- 10 g di olio extravergine di oliva
- 400 g di passata di pomodoro
- 70 di acqua
- mezzo cucchiaino di sale
- 1 pizzico di pepe nero macinato
- 3 foglie di basilico fresco, lavate
Valori Nutrizionali
Indice di Adeguatezza Mediterranea : 1,241
PER 100 G
Calorie 172,71(Kcal)
Proteine 11,62 g
Carboidrati 5,34 g
Grassi 10,38 g
Fibre 1,88 g
PER PORZIONE
Calorie 417,95(kcal)
Proteine 28,12 g
Carboidrati 12,92 g
Grassi 25,13 g
Fibre 4,56 g
Preparazione con Bimby
Gnocchi
- Ungere con un filo di olio il vassoio del Varoma e tenere da parte.
- Mettere nel boccale il basilico e il Parmigiano reggiano, grattugiare: 15 sec./vel. 10. Riunire sul fondo con la spatola.
- Unire la ricotta, la farina di soia, il sale e la noce moscata, amalgamare: 20 sec./vel. 4. Con il composto formare delle palline delle dimensioni di una noce e sistemarle sul vassoio del Varoma. Posizionarlo sul recipiente, chiudere il Varoma con il coperchio e tenere da parte.
Sugo
- Nel boccale pulito e asciutto mettere le cipolla e tritare: 5 sec./vel. 5. Riunire sul fondo con la spatola.
- Aggiungere l’olio extravergine di oliva e insaporire: 3 min./120 C/vel. 1.
- Unire la passata di pomodoro, l’acqua, il sale, il pepe e le foglie di basilico, posizionare il Varoma e cuocere: 15 min./Varoma/vel. 1. Togliere con attenzione il Varoma.
- Sistemare gli gnocchi di ricotta in una pirofila, irrorare con il sugo e un filo di olio extravergine di oliva e servire.
Preparazione senza Bimby
Gnocchi
- Grattugiare con un robot il basilico e il Parmigiano reggiano, cosi da ottenere il Parmigiano aromatizzato al basilico.
- Unire in una terrina il Parmigiano aromatizzato, la ricotta, la farina 00, il sale e la noce moscata, amalgamare 20 sec/vel 4. Con il composto
formare delle palline delle dimensioni di una noce e sistemarle sul vassoio del Varoma. Posizionarlo sul recipiente, chiudere il Varoma con il coperchio e tenere da parte.
Sugo
- Tagliare la cipolla finemente, scaldare in un pentolino 10g di olio evo ed insaporire le cipolle.
- Unire la passata e l’acqua, il sale, il pepe e le foglie di basilico.
- Nel frattempo portare ad ebollizione in una pentola l’acqua per poi cuocere gli gnocchi di ricotta.
- Sistemare gli gnocchi di ricotta in una pirofila, irrorare con il sugo e un filo di olio extravergine di oliva e servire.