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Composta di fragole

Difficoltà: Facile
Tempo di Preparazione: 45 min.
Tempo Totale: 1h 40 min. 
Porzione: 4 vasetti da 125g

Ingredienti

  • 200 g di mele, sbucciate e a pezzi (2 cm circa)
  • 1 cucchiaio di semi di chia
  • 500 g di fragole, pulite e a metà
  • 25 g di succo di limone, spremuto fresco

Valori Nutrizionali

Indice di Adeguatezza Mediterranea (MAI): > 15

PER 100 G
Calorie 39,03 (Kcal)
Proteine 0,93 g
Carboidrati 7,99 g
Grassi 0,65 g
Fibre 2,10 g

PER PORZIONE
Calorie 11,95 (kcal)
Proteine 0,28 g
Carboidrati 2,45 g
Grassi 0,20 g
Fibre 0,64 g

Preparazione con Bimby

  • Mettere nel boccale le mele e i semi di chia, frullare: 5 sec./vel. 7. Riunire sul fondo con la spatola.
  • Aggiungere le fragole, il succo di limone. Posizionare il recipiente del Varoma (senza coperchio) al posto del misurino, cuocere: 45 min./95°C/vel. 1.
  • Nel frattempo, procedere con la sanificazione di 4 vasetti con tappo a vite da 125 g.
  • Proseguire la cottura sempre con il recipiente del Varoma sul coperchio al posto del misurino: 5 min./Varoma/vel. 1.
  • Verificare la cottura della composta (vedere consiglio 1) e versarla nei 4 vasetti sanificati. Chiudere i vasetti e sanificare per 30 minuti. Alla fine della procedura, verificare che il centro del coperchio si sia abbassato creando il sottovuoto (vedere consiglio 2).
  • Servire o conservare (vedere consigli 3 e 4).

Preparazione senza Bimby

  • Mettere in un robot da cucina le mele e i semi di chia, frullare.
  • In una pentola capiente versare il composto di mele e semi di chia e aggiungere le fragole e il succo di limone.
  • Cuocere per circa 45 min. a fuoco basso e girare con un mestolo di tanto in tanto.
  • Nel frattempo, procedere con la sanificazione di 4 vasetti con tappo a vite da 125 g.
  • Proseguire la cottura sempre per altri 5 min.
  • Verificare la cottura della composta (vedere consiglio 1) e versarla nei 4 vasetti sanificati. Chiudere i vasetti e sanificare per 30 minuti. Alla fine della procedura, verificare che il centro del coperchio si sia abbassato creando il sottovuoto (vedere consiglio 2).
  • Servire o conservare (vedere consigli 3 e 4).

1) Cottura della composta:
raffreddare un piattino in congelatore per 5-10 minuti e versare un cucchiaino di composta al centro del piattino. Quando sarà fredda, toccarla con un dito e se si sarà rappresa la composta è pronta. In caso rimanga leggermente liquida, cuocere ancora: 2 min./Varoma/vel. 1 con il recipiente del Varoma al posto del misurino. Ripetere la verifica della cottura come precedentemente indicato.
2) Sanificazione dopo la preparazione:
avvolgere ogni vasetto con un canovaccio pulito e sistemarli all’interno di una pentola capiente riempiendola con acqua sino a coprire i vasetti. Portare ad ebollizione su fiamma media e lasciare bollire per 30 minuti. Lasciare raffreddare il contenuto della pentola, poi togliere i canovacci e asciugare i vasetti. Qualora il sottovuoto non si sia formato, la composta dovrà essere conservata in frigorifero e consumata entro al massimo 7 giorni.
3) Conservazione:
apporre un’etichetta sui vasetti con nome e data della preparazione prima di riporli in dispensa. La composta si conserva per |6 mesi in un luogo al riparo dalla luce, fresco ed asciutto.
4) Consumo:
prima di utilizzare la composta controllare che il tappo abbia ancora la parte centrale abbassata. In caso contrario si consiglia di non consumare la preparazione. Una volta aperto il vasetto consumare il contenuto entro 7-10 giorni e conservarlo chiuso riponendolo in frigorifero.

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Per info: monica79.bimby@gmail.com

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