Difficoltà: Facile
Tempo di Preparazione: 20 min.
Tempo Totale: 1 h 30 min.
Porzione: 4

Grazie al suo basso contenuto di calorie (30 kcal/100 g crudo) e al suo elevato potere saziante il cavolfiore è indicato nelle diete.

Ingredienti

  • 50 g Parmigiano reggiano a pezzi
  • 500 g cimette di cavolfiore
  • 2 albumi
  • 40 g farina di riso
  • 1 pizzico di noce moscata in polvere
  • 2 pizzichi di sale
  • 1 pizzico di pepe nero macinato
  • 20 g olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio di aglio
  • 200 g passata di pomodoro
  • 1 cucchiaino di origano secco
  • 150 g mozzarella a fette, ben sgocciolata
  • 2 – 3 foglie di basilico fresco, lavate

Valori Nutrizionali

Indice di Adeguatezza Mediterranea :0,811

PER 100 G
Calorie 122,47(Kcal)
Proteine 7,47 g
Carboidrati 5,37 g
Grassi 6,59 g
Fibre 1,57 g

PER PORZIONE
Calorie 300,65(kcal)
Proteine 18,34 g
Carboidrati 13,18 g
Grassi 16,18 g
Fibre 3,86 g

Preparazione con Bimby

  • Preriscaldare il forno a 200 C. Ungere con olio extravergine di oliva una teglia con fondo apribile ( 28 cm).
  • Mettere nel boccale il Parmigiano reggiano e grattugiare: 10 sec./vel.10. Riunire sul fondo con la spatola.
  • Aggiungere le cimette di cavolfiore e impostare Frullare  /10 sec..Riunire sul fondo con la spatola.
  • Unire gli albumi, la farina di riso, la noce moscata, 1 pizzico di sale e il pepe, amalgamare: 20 sec./vel. 5.
  • Trasferire il composto sul fondo della teglia preparata e stenderlo in maniera uniforme aiutandosi con il dorso di un cucchiaio.
  • Cuocere in forno caldo per 25-30 minuti (200 C) fino a che risulterà ben asciutto e croccante. Nel frattempo, preparare la salsa.
  • Mettere nel boccale 20 g di olio extravergine di oliva e lo spicchio di aglio, insaporire: 2 min./120 C/ /vel.
  • Unire la passata di pomodoro, 1 pizzico di sale e cuocere: 4 min./100 C/vel. 1. Trasferire in una ciotola ed eliminare lo spicchio di aglio.
  • Togliere con attenzione la base dal forno, stendervi uniformemente la salsa di pomodoro, spolverizzare con l’origano e disporvi le fette di mozzarella.
  • Irrorare con un filo di olio extravergine di oliva e proseguire la cottura per 8-10 minuti (200 C). Togliere con attenzione dal forno e lasciare intiepidire per 10-15 minuti.
  • Guarnire con qualche foglia di basilico fresco e servire a fette.

Preparazione senza Bimby

  • Preriscaldare il forno a 200 C. Ungere con olio extravergine di oliva una teglia con fondo apribile ( 28 cm).
  • Grattugiare il Parmigiano reggiano
  • Frullare le cimette di cavolfiore a crudo ed unire al Parmigiano.
  • Unire gli albumi, la farina di riso, la noce moscata, 1 pizzico di sale e il pepe, ed amalgamare.
  • Trasferire il composto sul fondo della teglia preparata e stenderlo in maniera uniforme aiutandosi con il dorso di un cucchiaio.
  • Cuocere in forno caldo per 25-30 minuti (200 C) fino a che risulterà ben asciutto e croccante. Nel frattempo, preparare la salsa.
  • Mettere in un pentolino 20 g di olio extravergine di oliva e lo spicchio di aglio, insaporire per un paio di minuti.
  • Unire la passata di pomodoro, 1 pizzico di sale e cuocere (il sugo deve bollire per 4 min non di più ). Trasferire in una ciotola ed eliminare lo spicchio di aglio.
  • Togliere con attenzione la base dal forno, stendervi uniformemente la salsa di pomodoro, spolverizzare con l’origano e disporvi le fette di mozzarella.
  • Irrorare con un filo di olio extravergine di oliva e proseguire la cottura per 8-10 minuti (200 C). Togliere con attenzione dal forno e lasciare intiepidire per 10-15 minuti.

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