Difficoltà: Facile
Tempo di Preparazione: 15 min.
Tempo Totale: 1 h. 55 min.
Porzione: 12
L’olio EVO è noto per le sue proprietà antiossidanti, dovuti, in particolare modo, ai polifenoli e alla vitamina E.
Ingredienti
- olio evo, il necessario per ungere
- 200 g di mandorle intere, affettate o pelate
- oppure 200 g di farina di mandorle
- 3 uova intere, a temperatura ambiente
- 240 di albumi
- 117 g di olio evo
- ½ cucchiaino di sale fino
- 2 ½ cucchiaini di lievito in polvere
Valori Nutrizionali
Indice di Adeguatezza Mediterranea (MAI) : 6,8
PER 100 G
Calorie 351,62 (Kcal)
Proteine 12,62 g
Carboidrati 1,25 g
Grassi 33,71 g
Fibre 3,45 g
PER PORZIONE
Calorie 215,95 (Kcal)
Proteine 7,75 g
Carboidrati 0,77 g
Grassi 20,71 g
Fibre 2,12 g
Preparazione con Bimby
- Preriscaldare il forno a 180°C. Ungere una teglia con olio evo e mettere da parte.
- Mettere le mandorle nel boccale e macinare: 5 sec./vel. 10. Trasferire nel boccale e mettere da parte.
- Pulite l’interno del boccale con carta da cucina per eliminare ogni residuo di mandorle.
- Posizionare la farfalla. Mettere nel boccale gli albumi e montare: 2-4 min./vel. 3.5 o finché non risultano ben spumosi. Versare in una ciotola e tenere da parte.
- Lavare e asciugare il baccale.
- Inserisci la farfalla. Mettere le uova e nel boccale e sbattere: 3 min./vel. 4
- Aggiungere l’olio, montare: 1 min./vel. 4.
- Aggiungere le mandorle tritate, il sale e il lievito, quindi mescolare: 30 sec./vel. 4. Riunire sul fondo del boccale con la spatola e mescolare: 10 sec./vel. 4.
- Ora incorporare gli albumi tenuti da parte con movimenti lenti dal basso verso l’alto.
- Togli la farfalla. Versate il composto nella teglia preparata e infornate per 40-45 minuti (180°C) e controllate inserendo uno stuzzicadenti. Sfornare e lasciare raffreddare per 10 minuti. Sformate e fate raffreddare completamente.
- Tagliare a fette e servire a piacere.
Preparazione senza Bimby
- Preriscaldare il forno a 180°C. Ungere una teglia con olio evo e mettere da parte.
- Montare a neve gli albumi e tenere da parte.
- Montare le uova per bene poi aggiungere il lievito.
- Aggiungere l’olio, continuando a montare.
- Aggiungere la farina di mandorle, il sale , mescolare.
- Ora incorporare gli albumi con movimenti lenti dal basso verso l’alto con una spatola.
- Versare il composto nella teglia (10×23) preparata e infornare per 40-45 minuti (180°C) controllare la cottura inserendo uno stuzzicadenti. Sfornare e lasciare raffreddare per 10 minuti. Sformate e fate raffreddare completamente.
- Tagliare a fette e servire a piacere.