HomeBlogIl concetto di obesità, il dimagrimento e il peso ideale.

Il concetto di obesità, il dimagrimento e il peso ideale.

Essere obeso non significa necessariamente pesare molto. Il discriminante è la percentuale di massa grassa, parametro difficile da stimare correttamente ma fondamentale per verificare l’efficacia della dieta.

Di Marco Marchetti

Quanto dovrei pesare? Questa è la domanda che i professionisti della nutrizione si sentono porre più spesso dai pazienti che ricercano una forma migliore. In realtà, la domanda corretta dovrebbe essere: quanto grasso ho? Cioè, sono obeso?
È il grasso, e non il peso, il vero nemico da combattere. È l’eccessiva presenza di massa grassa che può essere considerata trigger di gran parte delle patologie cronico degenerative che affliggono un numero straordinario di persone.
È il grasso ad essere fonte di infiammazione di basso grado ed a peggiorare lo stato di salute prima ancora che la composizione corporea.
È il grasso che è importante veder diminuire, non il peso, se si desidera ottenere una forma davvero migliore.
Il vero obiettivo di una dietoterapia dimagrante non deve essere il peso, ma il grasso.
La stessa organizzazione mondiale della sanità definendo l’obesità la correla alla presenza di grasso e non di peso.
Malgrado ciò, parlando di diete dimagranti, ad oggi sono ancora troppo comuni concetti errati come quelli del peso ideale o del peso desiderato. Si rimane sconcertati quando vengono definiti dimagrimenti ciò che in realtà sono mere perdite di peso. Vedere scendere l’ago della bilancia per raggiungere un determinato peso, non sapendo quanti kg di grasso siano stati persi, può essere addirittura nocivo e controproducente.
In effetti, alla luce delle più recenti pubblicazioni, utilizzare parametri come il peso ideale appare quantomeno anacronistico.
Definire ideale un peso, prescindendo da un’approfondita valutazione della composizione corporea, è decisamente sbagliato e, per poter garantire un effettivo dimagrimento, cioè la perdita di peso ad esclusivo carico della massa grassa, è necessario saper stimare con esattezza quanti kg di grasso concorrono al peso totale, ossia a quanto ammonta la percentuale di massa grassa.
L’analisi della composizione corporea ha una storia che parte da molto lontano, il primo e ancora oggi molto utilizzato metodo di valutazione è l’indice di massa corporea.
Questo indice fu ideato da Adolphe Quetelet intorno al 1840 e viene matematicamente determinato con il rapporto tra il peso del soggetto espresso in kg e la statura espressa in metri elevata al quadrato.
Un soggetto è considerato in sovrappeso se il suo BMI è superiore a 25 ed è obeso se il supera il valore di 30.
Sebbene sia un validissimo strumento per gli studi di popolazione e di screening sull’obesità, presenta evidenti criticità nella valutazione del singolo individuo.
I principali limiti sono l’incapacità di discriminare il sesso, l’età, e la composizione corporea.
Soggetti dello stesso sesso, della stessa età ma con composizione corporea estremamente diversa, potrebbero avere lo stesso BMI. E’ facile intuire come un atleta ed un obeso possano facilmente avere lo stesso indice di massa corporea ma necessitare di interventi nutrizionali profondamente diversi.
Utilizzare il solo BMI o concetti derivati come il peso ideale per determinare gli apporti nutrizionali di una dieta appare decisamente sbagliato.
Un’altra delle tecniche  utilizzate per la valutazione della composizione corporea è la plicometria.
Questa metodica prevede l’utilizzo di un calibro capace di misurare il doppio strato lipidico sottocutaneo, “pizzicato” in precisi punti del corpo.
Il risultato viene normalmente inserito all’interno di formule matematiche che hanno come risultato la percentuale di massa grassa.
Questa metodica, per quanto di semplice esecuzione e non invasiva, è però fortemente operatore dipendente e può fornire risultati anche molto distanti da quelli reali.
Attualmente è molto utilizzata la bioimpedenziometria.
Occorre sottolineare, senza addentrarci in approfondite considerazioni squisitamente tecniche, che un buon impedenziometro è uno strumento che non valuta la massa grassa ma viceversa la componente acqua, ossia il compartimento idrico.
Solo per differenza rispetto al peso si ottiene una stima, molto approssimativa in verità, della massa grassa.
Essendo una tecnica basata sulla valutazione della quantità di acqua, è passibile di moltissimi confondenti. Tra i principali annoveriamo lo stato di idratazione, la distanza temporale della misurazione dal pasto e dall’attività fisica, ma può influire anche la temperatura della stanza in cui viene effettuata la misurazione.
Una metodica sicuramente superiore è rappresentata dalla densitometria a doppio raggio x ossia una DXA.
Questo strumento riesce a rilevare correttamente la composizione corporea di un soggetto ed a “pesare” in modo estremamente preciso la quantità di grasso anche in diversi distretti corporei. La criticità maggiore è rappresentata dal costo elevato che ne limita la diffusione a pochi centri di eccellenza.
Un valido aiuto a questo proposito giunge dalla ricerca ed in particolare dallo studio:
Developing and cross-validation of new equations to estimate fat mass in Italian population (A.De Lorenzo, et all)
Gli autori di questa pubblicazione propongono una equazione che consente, semplicemente ricorrendo alla misurazione di due circonferenze, di determinare correttamente la percentuale di massa grassa del soggetto.
L’equazione proposta è validata confrontandone i risultati con una DXA e garantisce risultati sovrapponibili a quelli ricavati dalla misurazione attraverso la Dexa stessa, rappresentando un valido strumento nelle mani dei professionisti della nutrizione.
Conoscendo la percentuale di massa grassa si possono, infatti, pianificare interventi nutrizionali mirati sia a migliorare lo stato di forma del paziente, sia a limitare il rischio cardiovascolare.
Una dietoterapia corretta deve mirare al miglioramento della salute del soggetto attraverso una ricomposizione corporea che può prescindere dal valore assoluto del peso del paziente ma non dalla sua percentuale di massa grassa.
Se non esiste un peso ideale, esiste però una corretta e salutare composizione corporea con percentuali di massa grassa ben determinate in funzione di sesso ed età. Questi valori, e non il peso, devono essere l’obiettivo di una dietoterapia corretta ed oggi, grazie alla ricerca, abbiamo modo di conoscerli.
Definire e stimare in modo corretto l’obesità è il primo, fondamentale, passo per sconfiggerla. Conoscere con esattezza quanti kg di grasso ha un paziente è il fondamentale step per farlo dimagrire.
Restare ancorati a strumenti vetusti ed a concetti superati, come quelli del peso ideale, appare un grave errore che chi si occupa seriamente di nutrizione deve evitare di commettere.

 

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30964178/

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Testimonianze

Dott. Marco Marchetti
5.0
Basato su 23 recensioni
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Paolo Giovannelli
Paolo Giovannelli
19:44 06 Jun 23
Mi sono rivolto allo studio Marchetti dopo aver verificato i risultati di mia moglie che dopo anni è riuscita a dimagrire bene e stabilmente, senza attacchi di fame ed utilizzando i cibi "consueti" e di stagione. Ho raggiunto gli obiettivi che mi ero proposto, adottare un'alimentazione corretta e bilanciata e 10% di perdita ponderale. Sono professionisti che conoscono a fondo la materia.
Vincenza Fuzio
Vincenza Fuzio
09:52 03 Jun 23
Ho avuto la fortuna dii conoscere il Dott. Marchetti qualche mese fa, al primo colloquio ho capito subito che avrei potuto affidarmi a lui per il raggiungimento dei miei obbiettivi di salute e fisici. Con la sua professionalità e competenza oltre alla capacità di ascolto empatico i risultati non hanno tardato ad arrivare. Molto soddisfatta pertanto non posso fare altro che diffondere la mia... esperienza. 😊leggi di più
Rocco Crocetti
Rocco Crocetti
11:18 14 Sep 22
Ho avuto la fortuna di seguire un corso con il Prof.Marchetti ed è stato entusiasmante.
Poi mia moglie cercava qualcuno che la “educasse” su come scegliere e organizzare il suo regime alimentare quotidiano e cosi abbiamo scelto Marco.
Ti ascolta e senza mai perdere di vista i tuoi bisogni costruisce la
dieta per far si che si raggiunga l’obiettivo.
Già dopo il secondo incontro erano... evidenti i miglioramenti.
Una perla rara nell’ambito della nutrizione!
Grazie Dottore!
leggi di più
Emanuela Di Marco
Emanuela Di Marco
09:02 16 Jul 22
Grazie al mio percorso con lui oltre ad aver raggiunto il peso desiderato, ho avuto modo di cambiare completamente stile di vita, ritrovare tutta l'energia per affrontare il mio quotidiano, ma soprattutto ho avuto riscontro positivo anche in ambito medico in una situazione in cui secondo la medicina non si sarebbe potuto evitare il peggio. Non posso che promuovere il suo lavoro che svolge con... grande impegno e professionalità lo consiglio vivamente!!!leggi di più
Sandra Di Meo
Sandra Di Meo
09:17 04 Jul 22
Circa 2 anni fa ho iniziato il percorso con il Dottore e la sua équipe, meritano tutto il mio ringraziamento e riconoscimento, sono veramente favolosi. Grandi professionisti che hanno trovato la chiave corretta per farmi raggiungere l'obiettivo con entusiasmo e senza forzature. Grazie sono super contenta di avervi conosciuto!👏👏👏
Martina Sera
Martina Sera
19:21 25 Jun 22
Be che dire… molto più che professionista.
Ormai frustata da una vita di diete e regimi alimentari senza risultati.
Il dott. Marchetti era la mia ultima spiaggia nel bene o nel male.
Ed ora finalmente grazie al Dott. Ho raggiunto il mio obiettivo💪🏼
Cristina Faro
Cristina Faro
09:27 30 Mar 22
Buongiorno! Quando mi sono rivolta al dottor Marchetti l'ho fatto su suggerimento di un collega ed i miei obiettivi erano 2: perdere un paio di kg e stabilire un'alimentazione sana che mi potesse accompagnare per tutta la vita. Entrambi gli obiettivi sono stati raggiunti in sole 3 sedute. Anche il mio compagno è seguito dal dottor Marchetti, per obiettivi diversi, ma non posso che consigliarvi di... fare lo stesso. Sono totalmente soddisfatta💪leggi di più
Marco Polzoni
Marco Polzoni
18:43 29 Sep 21
Io e mia moglie abbiamo avuto la fortuna di conoscere il dottor Marchetti che oltre ad averci portato a risultati insperati ci ha sempre fatto trovare a nostro agio grazie alla sua cordialità, simpatia e professionalità. Molto apprezzabile la sua disponibilità ad ascoltare e a spiegare ciò che non risulta chiaro. Un ottimo professionista che salutiamo con simpatia.
Paola e Marco
Erik d'Atri
Erik d'Atri
17:03 31 Aug 21
Persona super preparata e di una gentilezza squisita. Un piacere averlo conosciuto
Cecilia Pugini
Cecilia Pugini
18:24 07 Sep 20
Trovo il Dottor Marchetti un professionista molto preparato, disponibile e sempre gentile ...
Lo consiglio vivamente !
Simo Netta
Simo Netta
04:53 18 Jul 20
Approfitto di questo spazio per ringraziare il Dott. Marchetti che mi ha accompagnato con professionalità costanza e dedizione verso il mio intenso seppur breve percorso. In meno di 4 mesi ho raggiunto i risultati sperati (-6 kg) acquisendo con lui una cultura dell'alimentazione che sono certa mi consentirà di mantenere i risultati ottenuti a lungo termine.
Patrizia Turchetti
Patrizia Turchetti
08:01 18 Jun 20
ho 56 anni ed ho molte patologie ho subito una nefrectomia,ho la fibromialgia e...altre sindromi troppo complesse insomma una bella gatta da pelare.il dottor marco marchetti non mi ha mai lasciato anche durante la pandemia e il lockdown,sempre seguita e consigliata.persona molto molto seria competente gentile e disponibilissima.grazie
Chiara Parlani
Chiara Parlani
15:19 02 Apr 20
Sono una biologa nutrizionista e ho avuto il piacere in più occasioni di seguire le lezioni del Dott Marchetti sulla dieta chetogenica. Consiglio i suoi corsi (in particolare quelli organizzati da amoecm) a tutti i professionisti che vogliano davvero imparare ad elaborare protocolli chetogenici ed essere pronti a proporli in studio, per la sua preparazione, la completezza e l'utilità del... materiale fornito, per l'approccio estremamente pratico e concreto (fondamentale per essere in grado di scrivere un protocollo) e per la sua grande disponibilità anche in seguito riguardo chiarimenti e consigli. Grande stima e un grande grazie.leggi di più
Piero Boriolo
Piero Boriolo
17:30 15 Dec 19
Esperto nutrizionista e dietologo
Vanessa Marcellino
Vanessa Marcellino
17:22 15 Apr 19
Professionista super competente! Se ti da quelle indicazioni e tu le segui (nulla funziona senza buona volontà) sarà esattamente come ti ha detto lui!
È veramente preparato nel suo mestiere!
A perfezionare il tutto, educazione, cortesia e soprattutto tanta umanità!
Super consigliato!
Daniele Bagnaresi
Daniele Bagnaresi
20:23 12 Mar 19
Professionista serio e preparato. Empatia e chiarezza ai massimi livelli.Assolutamente consigliato!
Fi Dee
Fi Dee
20:35 26 Nov 18
Mia esperienza con il dottore/collega é stata nel ambito scientifico. Il dott. Marchetti é un professionista disponibile e preparato, é stato un vero piacere sentire la sua presentazione
Marco Rosolin
Marco Rosolin
22:42 02 Nov 18
E' difficile trovare un professionista così serio e preparato e al tempo stesso in grado di metterti completamente a tuo agio
Eleonora Giansanti
Eleonora Giansanti
14:18 24 Sep 18
il dottore e attento e scrupoloso segue i suoi pazienti in tutto il loro percorso consiglio vivamente
Tony Sganga
Tony Sganga
16:23 12 Sep 18
Il Dottore Marchetti è il TOP dei NUTRIZIONISTI il numero 1 della categoria.
Mi ha cambiato la vita - 20kg.
È UN GRANDE!!!!!!!!!
Mauro Messi
Mauro Messi
11:15 12 Sep 18
Un professionista vero!!!
Umberto Rocci
Umberto Rocci
10:58 12 Sep 18
Un gigante!😎
Ottimo professionista!
Stefano Gervasi
Stefano Gervasi
10:49 12 Sep 18
Collega Preparatissimo!!!
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