Difficoltà: Facile
Tempo di Preparazione: 5 min.
Tempo Totale: 50 min.
Porzione: 6
Il rosmarino è un arbusto aromatico che può vantare molteplici proprietà.
Svolge un’azione antiossidante, ha proprietà digestive, diuretiche, coleretiche, carminative e infine antispasmodiche.
Ingredienti
- 50 g di Parmigiano Reggiano a pezzi (2-3 cm)
- 2 rametti di rosmarino, interi e lavati
- 1 cucchiaino raso di sale + q.b.
- 2 pizzico di pepe nero in polvere (opzionale)
- 100 g di farina di ceci
- 50 g di olio extravergine di oliva + q.b.
- 300 g di acqua
Valori Nutrizionali
Indice di Adeguatezza Mediterranea (MAI) : 1,35
PER 100 G
Calorie 223,8 (Kcal)
Proteine 11,42 g
Carboidrati 7,91 g
Grassi 16,60 g
Fibre 2,34 g
PER PORZIONE
Calorie 227,53 (kcal)
Proteine 11,61 g
Carboidrati 8,04 g
Grassi 16,88 g
Fibre 2,38 g
Preparazione con Bimby
- Preriscaldare il forno a 180°C. Bagnare e strizzare un foglio di carta forno, foderare una teglia tonda (Ø 24 cm) e ungerla con un filo di olio extravergine di oliva. Tenere da parte.
- Mettere nel boccale il Parmigiano reggiano, grattugiare: 15 sec./vel. 10. Tenere da parte 2 cucchiai di Parmigiano reggiano grattugiato e lasciare il resto nel boccale.
- Aggiungere il rosmarino, il sale, 1 pizzico di pepe nero, tritare: 10 sec./vel. 10. Riunire sul fondo con la spatola.
- Unire la farina di ceci, 50 g di olio extravergine di oliva e l’acqua, amalgamare: 30 sec./vel. 4. Trasferire il composto nella teglia preparata in precedenza.
- Spolverizzare in superficie con il Parmigiano reggiano grattugiato tenuto da parte e, a piacere, con 1 pizzico di pepe.
- Cuocere in forno caldo per 40 minuti (180°C). Togliere con attenzione dal forno e lasciare intiepidire per 5 minuti.
Servire la frittata a fette con contorno a piacere.
Preparazione senza Bimby
- Preriscaldare il forno a 180°C. Bagnare e strizzare un foglio di carta forno, foderare una teglia tonda (Ø 24 cm) e ungerla con un filo di olio extravergine di oliva. Tenere da parte.
- Grattugiare in un robot da cucina il Parmigiano reggiano e tenere da parte 2 cucchiai.
- Aggiungere il rosmarino, il sale, 1 pizzico di pepe nero, tritare alla massima potenza.
- Unire la farina di ceci, 50 g di olio extravergine di oliva e l’acqua, amalgamare. Trasferire il composto nella teglia preparata in precedenza
- Spolverizzare in superficie con il Parmigiano reggiano grattugiato tenuto da parte e, a piacere, con 1 pizzico di pepe.
- Cuocere in forno caldo per 40 minuti (180°C). Togliere con attenzione dal forno e lasciare intiepidire per 5 minuti.
Servire la frittata a fette con contorno a piacere.