Difficoltà: media
Tempo di Preparazione: 30 min.
Tempo Totale: 1 h 10 min.
Porzione: 2
Categoria: secondi
Il filetto di merluzzo è una buona fonte di vitamine idrosolubili del gruppo B, contiene un buon livello di vitamina D e quantità utili di fosforo, ferro, zinco e di iodio. Ricche di vitamine, sali minerali e fibre, la cicoria ha solo 15 calorie per etto e può vantare proprietà diuretiche, e depurative.
Ingredienti
- 600 g filetti di merluzzo ( 150 g l’uno)
- 8 pomodorini ciliegia a metà
- 12 foglie di menta
- 120 g di cipolla rossa a listarelle
- sale q.b.
- 40 g di olio extravergine di oliva
- 200 g di cicoria
- 500 g di acqua ( cottura a vapore )
- 1 spicchio di aglio
- 1 – 2 pizzichi di peperoncino secco piccante
Valori Nutrizionali
Indice di Adeguatezza Mediterranea : >15
PER 100 G
Calorie 68,08(Kcal)
Proteine 7,33 g
Carboidrati 1,52 g
Grassi 3,16 g
Fibre 1,54 g
PER PORZIONE
Calorie 486,80(kcal)
Proteine 52,44 g
Carboidrati 10,86 g
Grassi 22,61 g
Fibre 11,04 g
Preparazione con Bimby
- Sul tavolo da lavoro preparare 4 fogli di carta forno e disporvi i filetti di merluzzo, i pomodori, la menta e la cipolla, salare e oliare con 20 g di olio extravergine di oliva. Chiudere formando dei cartocci. Sistemare i cartocci nel vassoio del Varoma e tenere da parte.
- Mettere nel recipiente la cicoria, posizionare il vassoio e chiudere con il coperchio.
- Mettere nel boccale l’acqua, chiudere con il coperchio e posizionare il Varoma, cuocere a vapore: 25 min./Varoma/vel. 1. Togliere con attenzione il Varoma e tenere da parte. Svuotare il boccale.
- Mettere nel boccale 20 g di olio extravergine di oliva, l’aglio e il peperoncino, insaporire: 4 min./120°C/vel. 1.
- Aggiungere la cicoria e insaporire: 5 min./120°C/antiorario/vel. 1.
- Servire i filetti di merluzzo e le verdure del cartoccio con il contorno di cicoria.
Preparazione senza Bimby
- Sul tavolo da lavoro preparare 4 fogli di carta forno e disporvi i filetti di merluzzo, i pomodori, la menta e la cipolla, salare e oliare con 20 g di olio extravergine di oliva. Chiudere formando dei cartocci. Sistemare i cartocci nel vassoio della vaporiera e tenere da parte.
- In una pentola portare ad ebollizione l’acqua e far lessare la cicoria finchè non è cotta.
- Cuocere a vapore i filetti per 25 min. Una volta cotti tenere da parte.
- Scolare la cicoria e in una padella scaldare leggermente 20 g di olio extravergine di oliva, l’aglio e il peperoncino, insaporire.
- Aggiungere la cicoria e insaporire per altri 5 min.
- Servire i filetti di merluzzo e le verdure del cartoccio con il contorno di cicoria.